妻に言わせるとソムタムの次にタイ人が好み、ソウルフードのような物らしいです。私の妻の実家は海から遠く離れラオスに近くメコン川に沿った県ですが市場に行くと大抵売ってます。ホイケンとは赤貝の事なんですが、私が住んでる山口の鮮魚店で殻付き赤貝を見かける事はほとんど無く、売っていても大きさが子供の握り拳大でタイ風に調理するのは難しく、価格も1つ800円ほどして私のような貧乏サラリーマンでは度々食べられる物では有りません。たまにスーパーで赤貝の刺身を見つけて買って帰っても「何で殻が無いの?」なんて文句を言われます。ある日、妻からホイケンも満足に食べられないような日本に何で住まなきゃいけないの?なんて言われましたから某検索サイトで探すと、ちょうど良いサイズのホイケンを通信販売している所を見つけました。早速買って食べてみると美味かったので紹介します。
ホイケンパオ(焼赤貝) | ホイケンルアッ(赤貝の湯通し) |
    どちらもナムプリックにつけて食べます。最初に妻が調理すると加熱しすぎたようでタイでいつも食べるホイケンとはまるで別物。私が生のまま食べて鮮度をチェックし、我家に届けられた商品は刺身で食べれるほど新鮮でしたので、タイ式に半生に調理すると海苔のような香と甘味があり最高でした。新鮮な赤貝が手に入った時は試してみられたらいかがでしょうか?
    加熱したあと唐辛子とマナオとナンプラーであえてヤムにしても美味かったです。
入手先
笠岡市大島漁業協同組合
電話0865-67-1009 FAX0865-67-5522
http://www.pref.okayama.jp/ikasa/omiyage/kasaoka028.htm
販売時期 10月中旬〜3月下旬
価格 5K 1300円 10K 2500円 +箱代+送料 (2002.3購入時)
振込先 中国銀行 笠岡東支店 普通1323855
            笠岡市大島漁業協同組合
            カサオカシオオシマギヨキヨウ
私が購入した時は、まず電話で在庫を確認し住所や名前を記入してFAXで注文。折り返し、価格や振込先を記入したFAXをもらい指定口座に振込んだ後、電話で入金連絡をしたところ翌日には届きました。価格や振込先口座は私が購入した際の物であり、もし皆様が購入される場合は再確認してください。